Карбамидо-аммиачная смесь (КАС)/UAN 32%N

КАСКарбамидо-аммиачная смесь

Оптовая продажа от 1 т

Цена:

 

 

КАС – это смесь водных растворов аммиачной селитры и карбамида (в соотношении 35,4% карбамида, 44,3% селитры, 19,4% воды, 0,5% аммиачной воды). Плотность жидкого удобрения до 1,34 кг/м3.

Внешний вид – прозрачная, слегка окрашенная жидкость.

После размерзания свойства КАС полностью восстанавливаются.

    Единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота:

  • нитратный – обеспечивает мгновенное действие;
  • аммонийный – в процессе нитрификации переходит в нитратную форму;
  • амидный – в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем – в нитратную.

Таким образом, КАС обеспечивает пролонгированное питание растений азотом.

Ввиду отсутствия в составе КАС свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении, однако наличие аммонийной формы все же делает минимальную заделку желательной, особенно в условиях высоких температур и отсутствии осадков после внесения.

    Одно из важнейших преимуществ КАС состоит в его высокой технологичности:

  • Внесение КАС как жидких удобрений намного равномернее, чем твердых, гранулированных.
  • Внесение КАС хорошо совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси (это позволяет сократить несколько операций по уходу за посевами).

 

Техническая характеристика

ТУ У 24.1-00203826.024-2002/Марка КАС-28 КАС-30 КАС-32
Массовая доля азота, % 28,0 30,0 32,0
Массовая доля аммиачной селитры 37,0-42,0 40,0-45,0 43,0-48,0
Массовая доля карбамида 29,0-33,0 31,0-35,0 33,0-37,0
Щелостность,% 0,05-0,50 0,05-0,50 0,05-0,50
Плотность при температуре 20 °C, г/см³ 1,265-1,285 1,285-1,306 1,306-1,326
Массовая доля ингибитора “Новокор”, % 0,010-0,015 0,010-0,015 0,010-0,015

Применение

Целесообразно использовать для дробных подкормок вегетирующих растений. При этом одновременно происходит и корневая и внекорневая подкормка. В зависимости от фаз развития культурных растений и применяемого оборудования КАС разбавляют водой в необходимом соотношении или вносят не разбавляя.

Внесение КАС хорошо совмещается с микроэлементами.

    Необходимость внекорневых подкормок обуславливается следующими факторами:

  • стрессовыми ситуациями (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.);
  • замедление интенсивности усвоения элементов питания корневой системой, что замедляет темпы роста и развития.

КАС – это, прежде всего очень гибкий дополнительный инструмент питания сельскохозяйственных культур в условиях высокоэффективного производства. Он позволяет скорректировать подкормку в ключевые фазы развития растения для коррекции, усиления недостающих факторов в развитии растений и получения требуемых характеристик товарной продукции (белок, клейковина, пивоваренный ячмень и т.д.).

Помимо всех выше указанных преимуществ КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, эксплуатационные затраты на его внесение значительно ниже, чем других удобрений. КАС не токсичный, не пожаро- и взрывоопасный, что особенно актуально для селитр. Внесение КАС производится с наибольшей точностью нормы внесения. Может перевозиться в любых емкостях (пластиковые, нержавеющие, углеродистые стали). За счет добавления ингибитора коррозии (ОАО «Азот» Черкассы использует «НОВОКОР») при непрерывном хранении КАС коррозия не превышает 1мм в год.

    КАС можно использовать в такие сроки и способы:

  • Осенью – под основную обработку.
  • Весной – под предпосевную обработку.
  • В период вегетации сельскохозяйственных культур для корневой и внекорневой подкормки.

Нормы и дозы внесения КАС зависят от вида культуры, срока и способа внесения, предшественника и других факторов. Никаких специальных ограничений не существует.

Первая весенняя подкормка озимых производится после схода снега при возобновлении вегетации растений, в период кущения с дозой 30-40кг. ДВ (действующего вещества) на гектар, когда температура не выше 10°С, разбавления КАС не требует. Возможно увеличение нормы внесения удобрений, в зависимости от физиологического состояния растений.

Вторая подкормка производится комбинированно с добавлением средств защиты растений, регуляторов роста в фазе начала выхода в трубку, при этом разовая норма азота не должна превышать 30 кг. ДВ. При второй подкормке озимых КАС во избежание ожогов необходимо разбавить водой в соотношении 1:2, а при совместном внесении с гербицидом 1:3 или 1:4. При необходимости дополнительного внесения азота возможна третья поздняя подкормка в фазе начала колошения озимой пшеницы с нормой не более 10 кг ДВ.

    Для яровых зерновых культур наилучший результат достигается при дробном внесении:

  • 80 кг/га – в предпосевную культивацию;
  • 20-30 кг/га – в стадии 1-го узла;
  • 5-8% процентным раствором в стадии 2-го узла в баковой смеси с препаратами , способствующими увеличению содержания белка и повышению качества урожая (серосодержащие препараты).

При внесении КАС в подкормку по вегетирующим растениям, доза азота не должна превышать 10-20 кг ДВ при обязательном разбавлении водой в соотношении 1:4 из-за возможных ожогов растений.

Под ячмень КАС наиболее целесообразно вносить в качестве основного удобрения под предпосевную культивацию.

Растворы КАС можно вносить, разбавляя и не разбавляя водой. Это зависит от технических возможностей агрегатов. При разбавлении расход рабочего раствора на 1 гектар должен составлять 100-300л.

Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС – утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС при температуре выше 20°С, низкой относительной влажности воздуха, в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений. Наиболее подвержены ожогам молодые листья растений. Во все фазы развития растений растворы КАС даже при дозе 10кг азота/га могут вызывать некоторые ожоги растения, но они не приводят к снижению урожая.

При использовании КАС в качестве внекорневой подкормки рН раствора должна быть в пределах 8-9. Эффективность этого удобрения во многом зависит от погодных условий. Максимальна она в том случае, когда раствор остается на поверхности листьев длительное время. Поэтому высокоэффективная обработка посевов достигается в пасмурную прохладную погоду.

Сразу после проливных дождей, сильной росы применять КАС в смеси не рекомендуется, так как осадки делают структуру верхней пластинки листа более проницаемой (соответственно более чувствительной), поэтому опрыскивание посевов должно проводиться после высыхания листьев растений.

Оптимальное время суток для внесения КАС в смеси с гербицидами – вечернее, так как поглощение азота ночью протекает медленнее. При внесении КАС необходимо использовать распылители с размером капель в два раза больше, чем гербицидов.

Требуются особые условия перевозки КАС, которые ограничиваются перегрузом автотранспорта (ввиду высокой плотности КАС). Поэтому рекомендуется заполнять емкости не более чем на 80%. Присутствие антикоррозийных добавок сводит коррозию углеродистых сталей практически к нулю.
Любой опрыскиватель может быть переоборудован под внесение КАС, для этого необходимо:
– заменить детали из цветных металлов на поливинилхлоридные, нержавеющие, или стеклопластиковые;
– для проведения внекорневой подкормки заменить щелевые форсунки опрыскивателей на дефлекторные.
Размер капель, распыляемых опрыскивателями при внесении средств защиты растений (гербицидов, фунгицидов), не превышает 0,3 мм. Это делается для того, чтобы капли попадали на вредителей и задерживались на листьях, тем самым защищая их от фитофагов.
Но при подкормке КАС нужно добиться такого размера капли, чтобы вещество скатывалось с растения, только смочив лист. В противном случае оно может получить ожог. А дефлекторные форсунки как раз дают нужный крупнокапельный раствор. Щелевые форсунки могут быть использованы исключительно при внесении с гербицидами при обязательном разбавлении КАС с водой; для работы в ветреную погоду использовать удлинительные шланги.

Скрытый текст